你好,游客 登录 注册 搜索
阅读新闻

摇晃的红酒杯——盘点斯大林最爱喝的格鲁吉亚葡萄酒

[日期:2022-06-22] 浏览次数:

  Вино в Грузии – национальное достояние и это не случайно. Именно Грузия – не Франция, Италия и пр. – родина виноделия. На территории страны сохранилась уникальная технология изготовления божественного напитка, любовь и преданность которому этот древний народ пронес через века. Не случайно жители Грузии трепетно относятся к этому напитку, неравнодушен был к вину часто бывавший на своей даче в Абхазии Иосиф Сталин, один из значимых политических деятелей ХХ века. Известно, что пил Сталин мало, но, как и многие жители Грузии, любил угощать тех, кто сидел с ним за одним столом. Так какое вино любил Сталин больше других?

  红酒是格鲁吉亚的国宝,这绝非偶然。格鲁吉亚才是葡萄酒酿造业之乡,而不是法国、意大利等国。格鲁吉亚保留了独特的酿酒工艺,这个古老的民族几个世纪以来一直保持着对琼浆玉液的热爱。格鲁吉亚人心中对红酒充满敬意,这并非偶然。20世纪杰出的政治家之一约瑟夫·斯大林经常去自己在阿布哈兹的别墅度假,他十分偏爱红酒。众所周知,斯大林本人很少喝酒,但和众多格鲁吉亚老百姓一样,喜欢把同一张酒桌上的人灌醉。那么,斯大林最喜欢喝哪一款红酒呢?

  «Великий вождь всех народов» предпочитал красные десертные вина. К таким винам относятся «Киндзмараули» и «Хванчкара». Если вино из региона Рача «Хванчкара» было известно еще до революции, вполне возможно, что технологию производства «Киндзмараули» разработали специально для Сталина в 1942 году.

  有“各民族伟大领袖”美誉的斯大林更喜欢喝甜口红酒,例如“金兹玛拉乌里”和“赫万奇卡拉”。如果产自拉恰地区的“赫万奇卡拉”葡萄酒在十月革命之前就已经声名远扬了,那么完全有可能的是:“金兹玛拉乌里”的酿造工艺是1942年专门为斯大林而研制的。

  Киндзмараули – новое вино по старинной рецептуре

  Киндзмараули – грузинское десертное красное полусладкое вино без добавления сахара из виноградников Алазанской долины.

  “金兹玛拉乌里”是一款不含糖的半甜型红葡萄酒,产自阿布哈兹山谷的葡萄酒园。

  Кахетинский виноград Саперави служит его основой. Причем есть некоторые особенности при сборе винограда для Киндзмараули:

  产自卡赫齐亚地区的“晚红蜜”葡萄是这款红酒的原材料。此外,在采摘葡萄时还有一些特殊要求:

  сахаристость ягод не должна быть ниже 22%;

  сбор винограда для Киндзмараули длится строго 20 дней в сентябре (первые три недели);

  用于酿造“金兹玛拉乌里”的葡萄必须在 9 月份进行采摘,采摘期持续 20 天(前三周);

  настоящий Киндзмараули делается из сорта Саперави, растущего лишь между реками Алазань и Дурунжа;

  目前的“金兹玛拉乌里”采用只长于阿拉扎尼河和杜伦扎河之间的“晚红蜜”酿造而成;

  виноградная лоза не должна быть моложе 30 лет.

  Непривычной является и технология изготовления настоящего кахетинского вина Киндзмараули. Раздавленные гроздья винограда выдерживают в классических грузинских сосудах – квеври. В них, при температуре +14 градусов, вино медленно бродит. Выдерживают Киндзмараули 2 года.

  纯正的卡赫齐亚葡萄酒“金兹玛拉乌里”的酿造工艺也十分特别。一串串被碾碎的葡萄在格鲁吉亚的传统容器——陶罐中陈酿。在+14℃的条件下,葡萄酒在陶罐中慢慢发酵。“金兹玛拉乌里”要经过两年的陈酿。

  Так как Киндзмараули является десертным – его не принято пить в большом количестве. Подавать вино принято в охлажденном виде, лишь при температуре около 13 градусов полностью раскрывается фруктовый букет классического кахетинского вина.

  因为“金兹玛拉乌里”是甜葡萄酒,所以不能喝太多。通常冷藏饮用,只有温度达到13℃左右时经典卡赫齐亚葡萄酒的果香才能完全释放。

  Универсальность позволяет сочетать Киндзмараули с мясными блюдами, фруктово-ягодными закусками и орехами. Следует учитывать «особый, праздничный» статус этого напитка. Прежде чем откупорить бутылку Киндзмараули, постарайтесь придумать весомый повод.

  它的大众性决定了其可以搭配肉类菜肴、水果浆果类小吃以及坚果饮用。考虑到这款红酒 “特殊的”,“节日”地位,起一瓶“金兹玛拉乌里”之前,要试着想出一个好理由。

  Настоящий Киндзмараули является дорогим, известным и редким вином, потому что виноградный сорт Саперави для него не отличается высокой плодовитостью. Рынок реагирует на такое положение дел большим количеством подделок.

  纯正的“金兹玛拉乌里”是一款名贵且少见的葡萄酒,因为用于酿酒的“晚红蜜”葡萄品种产量不高。这种状况导致市面上出现大量假货。

  Существует несколько способов отличить подделку от оригинального бренда, закрепленного за грузинскими виноделами.

  1.стоит дорого, если предлагается недорогое вино, однозначно, фальшивка;

  2. внимательное изучение этикетки позволит распознать фальсификат, под названием не должно быть надписи «изготовлено по рецепту», на этикетке обязательно присутствие различных знаков, подтверждающих качество продукта (сертификаты, значки и пр.)

  3. если перевернуть бутылку с оригинальным вином, можно заметно незначительное количество осадка. Большое количество осадка явный признак того, что предлагаемый продукт изготовлен не виноделами, а химиками.

  如果把酒瓶子翻过来,可以发现有少量的沉淀物。大量的沉淀物显然表明:它不是由葡萄酒酿造师,而是由化学家酿造的。

  Хванчкара – любимое вино Сталина из региона Рача

  Еще одно редкое и дорогое полусладкое вино часто представляет Грузию на международных винных выставках – это Хванчкара. Это вино родом из центральной Грузии (регион Рача). Знаменитое рачинское вино было известно еще до революции 17-го года, популяризаторами этого напитка были князья Кипиани. Оно так и называлость – «Кипиановское вино». Неожиданно для виноделов-братьев Левана и Дмитрия Кипиани, представивших Хванчкару на выставке вин в Европе, грузинский напиток занял первое место и получил золотую медаль.

  还有一款稀有又昂贵的半甜型葡萄酒经常代表格鲁吉亚参加国际葡萄酒展览会,它就是“赫万奇卡拉”。这款葡萄酒产自格鲁吉亚中部(拉恰地区)。著名的拉恰葡萄酒在十月革命前就已声名远扬。它的推广者是基皮亚尼的公爵们,故该酒也被称为 基皮亚尼葡萄酒。当基皮亚尼兄弟酿酒师——列万和德米特里在欧洲葡萄酒展览会上推介“赫万奇卡拉”时,令其出乎意料的是,格鲁吉亚的葡萄酒赢得了第一名,摘得金奖。

  Позже, руководитель СССР Иосиф Сталин – большой любитель этого напитка потребовал переименовать напиток. Вину дали название региона, где оно производится.

  后来,这款红酒的忠实粉丝苏联领导人约瑟夫·斯大林下令重新命名这款红酒,于是该酒以产地而命名。

  Хванчкара, как и Киндзмараули является полусладким красным вином. В букете насыщенного рубинового напитка можно обнаружить ароматы лесных ягод, фруктов, орехов и цветов. Такое сочетание образуется лишь при производстве вина из двух сортов грузинского винограда: Александроули и Муджуретули. Причем виноград собирают именно в регионе Рача. Те же сорта винограда, растущие в других регионах Грузии, не образуют вино с таким ароматом и вкусом.

  “赫万奇卡拉”和“金兹玛拉乌里”一样,也是半甜型红葡萄酒。呈饱和的红宝石色,其酒香中可以同时体会到野生浆果、水果、坚果和花的芳香。只有用“亚历山德罗丽”(Alexandrouli)和“莫图里”(Mujuretuli)这两种原产自格鲁吉亚的葡萄酿成的葡萄酒才能缔造出这样的味道组合。此外,这些葡萄正是在拉恰地区采摘的,而格鲁吉亚其他地区种植的葡萄品种无法酿造出带有这种酒香和口味的葡萄酒。

  По технологическому стандарту в Хванчкаре допускается 10% сока сорта Саперави, но лучшим вином считается то, где его нет.

  按照“赫万奇卡拉”的工艺标准,允许添加10% 含量的“晚红蜜”葡萄果汁,但品质最好的葡萄酒是不含果汁的。

  Технология изготовления Хванчкары, такая же, как и у Киндзмараули, с той лишь разницей, что зима в регион Рача приходит рано и молодое вино в квеври часто перестает бродить из-за холодов.

  “赫万奇卡拉”的酿造工艺和“金兹玛拉乌里”的类似,唯一不同之处是拉恰地区的冬季来得早,新灌装的葡萄酒会因天气寒冷而停止发酵。

  Еще одной особенностью Хванчкары является то, что оно перед бутилированием пастеризуется.

  Оригинальная Хванчкара относится к числу редких вин, так как производится не более 10 000 бутылок в год. Не удивительно, что это дорогое вино часто подвергается фальсификации. Бутылка Хванчкары, стоимостью ниже 40 долларов, скорее всего фальсификат. Исключение – домашнее разливное вино жителей Рачи.

  因每年产量不超过1万瓶,原汁原味的“赫万奇卡拉”属于极其名贵的红酒。频繁出现的伪造现象不足为奇。一瓶“赫万奇卡拉”售价如果低于40美金,大抵是伪造品了,除非是拉恰居民自酿的没有装瓶的酒。

  Хванчкара отлично сочетается с любыми блюдами и десертами. Единственное, что противопоказано кушать с этим вином – рыба.

  “赫万奇卡拉”搭配任何菜品和甜品口感都是绝佳的。唯一不能与其一起食用的就是鱼。

  Винные туры в Грузии приобретают все большую популярность. Наилучшим их моментом является дегустация Хванчкары и Киндзмараули, тех самых, что так любил Сталин.

  格鲁吉亚的葡萄酒之旅越来越受欢迎。最美妙的时刻便是品尝“赫万奇卡拉”和“金兹玛拉乌里”——斯大林最喜欢的葡萄酒。

  声明:俄文资源来自俄网,译文和中文文本为沪江俄语原创,欢迎分享至朋友圈,如需转载至其他平台请在后台留言。

  2022年最值得期待的10部俄剧!俄罗斯博主强烈推荐的俄语片单,拯救片荒的你!